Интервью

Д. Капустин отвечает на вопросы посетителей портала tut.by
Сегодня сексопатолог Дмитрий Капустин ответил на вопросы посетителей портала. Самому именитому врачу в интимной сфере было адресовано множество вопросов. Однако ввиду того, что при односторонней связи какая-то проблема может быть неверно истолкована, в некоторых случаях Дмитрий Зиновьевич рекомендовал обращаться в специализированные учреждению

Уважаемый Дмитрий! Каким образом разрешить ситуацию: мой муж реже “хочет “, чем я – не изменяет ли он? Может он на работе устает или дело в темпераменте?
Татьяна

Существуют понятие половой конституции человека, включающее в себя желание секса. Поэтому если половые конституции супругов не совпадают, могут возникнуть проблемы. Более подробный ответ на этот вопрос можно получить при консультации у специалистов. Предварительная запись на прием по телефону 331-72-69.

Здравствуйте. Я женат 2 месяца. Мы регулярно (раз в день) занимаемся любовью, продолжительность полового акта 10-15 минут. Однако больше одного раза мне не хочется. Я могу, но мне второй раз подряд не доставляет удовольствия (трудно эякулировать). Раньше, с другими партнёрами, у меня без проблем получалось 2 раза. Моя жена высказывает опасения, что это вестник будущих проблем. Сложно понять: это проблема физиологическая или психологическая? Подскажите, пожалуйста, куда и/или к кому можно обратится по вопросу гармонизации сексуальных отношений в семье?
mr2006

Я считаю, что заниматься любовью нельзя, можно заниматься сексом!
Скорее всего, вы относитесь к мужчинам с далеко не сильной половой конституцией. Научиться сохранять гармонию в браке можно после консультации со специалистом. Кроме того, могу предложить прочитать лучшую книгу по этому вопросу. Она называется “Сексуальная терапия”. Автор – американка Хелен Каплан. Эту книгу можно найти на минских книжных ярмарках.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Зиновьевич! Большое спасибо Вам за те знания, которые мы получили на факультете психологии, благодаря Вам. СПАСИБО!
Татьяна Анисова

Здравствуйте!
Вопрос немного провокационный. Вам исполнилось 60 лет. И Вы хотите написать энциклопедию секса. Не сочтите за дерзость, но в народе есть поговорка” седина в бороду – бес в ребро”. Нет ли здесь некоей взаимосвязи?
livia

Судя по тому, что моя работа в сексопатологии началась в 1974 году, то я “поседел” в 28 лет.:)

Здравствуйте, Дмитрий Зиновьевич. Мне 22 года, полтора года мы с любимым мужчиной живем вместе, он старше меня на 14 лет, много работает. Я – сова, он – жаворонок, у нас не как не получается найти консенсус в интимных отношениях. Он просто не хочет заниматься со мной сексом, хотя никаких физических проблем у него нет. Никого кроме меня у него тоже нет, помимо постели мы живем дружно. Попытку создать располагающую к сексу обстановку только раздражает его. Он все время обманывает меня вечером, обещая заняться со мной любовью утром, а утром тихонько уходит на работу. Мы занимаемся сексом 1 раз в месяц. Я этим не достаю его, но у меня совсем другая потребность и мне приходится постоянно заниматься самоудовлерворением. Что делать? Заранее благодарна,
Ольга

Ритм половой жизни 36-летнего мужчины заставляет всерьез задуматься… Существует такое понятие, как синдром менеджера, когда мужчина находится в состоянии постоянного стресса на фоне больших психоэмоциональных нагрузок. И первым симптомом такого состояния является резкое снижение полового влечения.

Вы в курсе, что по закрытым исследованиям старшеклассников минских школ, почти 40 процентов хотят сделать операцию по смене пола?
jim_ivanoff

Я давно не слышал большей глупости, чем эта. Людей, желающих сменить пол, во всем мире рождается 1 на 37-100 тысяч. По нашим данным, таких людей в Беларуси не больше 500 человек.

Есть ли в Минске служба, где можно получить консультацию сексолога? Скажите, пожалуйста, ее координаты. Дмитрий Зиновьевич, а Вы там работаете?
Спасибо

У меня половой член во время эрекции согнут в левую сторону. Я очень комплексую по этому поводу и не могу начать половую жизнь. Мне уже 25 лет. Что вы мне посоветуете?
Вольдемар

Искривления полового члена встречаются довольно часто. Но истинная патология полового члена может быть выявлена лишь при консультации у уролога или сексолога.

Дмитрий Зиновьевич, не могли бы объяснить конкретное нежелание вступать в брак у красивых женщин в возрасте, приближающемся к 30-ти? Вроде бы пора уже, ан нет! Свободные отношения – бога ради, брак – ни – за – что!!! С чего бы это? Разве это традиционно для нашего менталитета? Ведь ее мамы-бабушки рвались замуж, едва 20 стукнет…

В настоящее время ситуация изменилась. Многие красавицы понимают, что красота – это товар, поэтому ищут достойного покупателя.

Здравствуйте.
Разрешите задать вот такой вопрос. Мне нравится со своим молодым человеком любовью заниматься – в смысле, именно мне нравится делать ему приятно и т. д. Но вот в отношении себя я такого сказать не могу. Мне не очень хочется, чтобы он меня трогал и т. д. Причём дело не в отсутствии симпатии, мне просто этого не хочется и всё. Какое-то странное отторжение, несмотря на то, что человек мне очень нравится. Подскажите, как вообще себя лучше вести в таких ситуациях и как лучше правильно настраиваться или расслабляться?
Заранее спасибо.

У вас есть проблема, потому что нормальный секс без прикосновений невозможен.
Скорее всего, ваша сексуальность остановилась на платонической стадии развития. Рекомендую обратиться к психологам-сексологам Минского городского сексологического центра. Телефон регистратуры – 299-58-98.

Учитывая тенденцию “осовечивания” Беларуси, как вы думаете, когда у нас опять не будет секса?
Arthure Ch. Clark

Скорее всего, секса в Беларуси уже нет. В стране работают восемь врачей-сексологов, и я не могу сказать, что они сильно загружены работой. Во всем мире считается, что каждый 10-й мужчина страдает сексуальным нарушением. Выходит, у нас в республике эти цифры составляют 200 тыс человек. В тоже время за медицинской помощью обращается около 3-4 тыс мужчин в год. Я уже не первый раз гадаю: либо белорусские мужчины не поддаются никакой статистике, либо им наплевать на свой некачественный секс. Во втором случае вынужден посочувствовать белорусским женщинам.

С какой проблемой чаще всего обращаются к Вам молодые женщины за последние лет пять? И что делать, если не удовлетворяют короткие встречи с партнером, можно ли “добрать” самостоятельно? Какой вид “саморазрядки” является самым эффективным?

А если я скажу “нет”, то Вы прекратите заниматься самостимуляцией? Качество вашей жизни – в ваших руках.

Какие могут быть причины отсутствия оргазма у мужчин при сохранении либидо, эрекции, эякуляции? Устранимо ли это?

Да. Это довольное редкое заболевание, но оно устранимо. Вам необходима консультация врача-сексолога для выявления причины такого состояния.

Если в СССР было распространено мнение о том, что секса нет, как вы решились на выпуск таких книг? С какими трудностями при издательстве вам пришлось столкнуться!?

Выпуск нашей совместно с В. Владиным книги “Гармония брака” в 1981 году стал возможен лишь после личного указания одного из руководителей ЦК КПБ. К сожалению, я до сих пор не знаю его имени и фамилии.

Повлияют ли негативно на сексуальные отношения супругов партнерские роды? Стоит ли видеть мужчине весь процесс?

Сам процесс Вы все равно не увидите, так как ваше место будет не у ног, а у головы жены. А вот услышите о себе массу интересного…:)

О женском оргазме есть 2 точки зрения. Первая – что он у женщин бывает разный: клиториальный, вагинальный, от стимуляции точки G. А вторая точка зрения – что у женщин один единственный – клиториальный. Вы как считаете?
Я придерживаюсь второй точки зрения. Тем более, что точка G считается представителем клитора во влагалище.

Дмитрий, можно ли принимать препараты: “Виагра” и аналогичные, регулярно, на протяжении длительного времени? Если эректильная дисфункция не психологического свойства, а следствие ЗППП, будет ли помогать “Виагра”?

Эректильная дисфункция не может быть результатом ЗППП, а “Виагра” помогает в 95% случаев.

Добрый день! Меня зовут Катерина. Как бы Вы посоветовали предохраняться девушкам 17-18 лет, кроме использования презерватива. Спасибо

Надо использовать технику петтинга. Будет меньше проблем.

Со временем супруги охладевают друг к другу (хотя и времени прошло не так уж много 2-3 года). Как с этим бороться или это нормально и с этим остается только смириться??
Евгения

Вам следует обраться к психологам-сексологам в МГПЦ. Телефон смотрите выше.

Насколько сильно может быть сексуальное влечение женщины к мужчине в принципе, если из-за болезни она несколько лет не была с мужчиной? Перед болезнью особого удовлетворения, скорее всего не испытывала.

На сексуальные чувства женщины ее половое воздержание не влияет. К сожалению, не могу сказать этого о мужчинах. Особенно если им уже за 40 лет.

Добрый день, Дмитрий Зиновьевич! С вами знаком по вашим книгам, а именно по книге “Молодежный секс”, где молодым людям просто и понятно можно было узнать о всех интересующих вопросах половых отношений. Практически ваша книга и явилась первым источником, с которого началось развитие моей сексуальной культуры.

У меня к вам вопрос – Я встречаюсь с девушкой 4 года и на протяжении последнего года наше взаимное влечение начало сильно ослабевать (больше с моей стороны). Наши отношения пока достаточно прочны, но на мой взгляд снижениие сексуального интереса может повлечь постепенное их разрушение. Как можно повлиять на наши отношения, что предпринять, чтобы вернуть в них прежний “огонек”?
Спасибо!
Олег

Вам следует обратиться к психологу.

Здравствуйте. Насколько опасно (или вредно) пользоваться возбуждающими средствами, которые продаются в белорусских секс-шопах?
Спасибо за ответ.

Стимулирующих препаратов ни в сексшопах, ни в природе практически не существует. По крайне мере, я так считаю.

Помогите понять отношение мужа ко мне, если в постели у нас все хорошо, но при решении каких-либо семейных бытовых вопросов он может игнорировать мои просьбы, оскорбить и унизить. В совместном браке прожили 26 лет, но как-то он высказался “Почему ты думаешь, что день свадьбы для меня праздник?”. С того времени день свадьбы остается незамеченным днем с его стороны (в том числе и 25-летие – он просто накануне уехал в отпуск к родителям). Хотя накануне я предлагала устроить семейный праздник (у нас 2-е детей). Очень мало дает денег, хотя зарабатывает прилично. все вкладывает в бизнес, объясняя. что все останется детям. НЕ любит меня? Я часто прихожу к такой мысли?

Рекомендую обратиться в МГПЦ.

Часто после секса ощущается небольшая боль в голове. Мне 49 лет, что пора прекращать?

Нет. Надо обследоваться либо попробовать принять таблетку нитроглицерина или но-шпы перед половым актом.

Мы с женой живем вместе 2,5 года. Из них год женаты. Первые полгода с сексом было все в порядке, то есть он был регулярным, разнообразным. Но жена не испытывет оргазма. У меня были разные женщины, и проблем никогда особо не было. У нее также были мужчины, но оргазма с ними она также не испытывала. Она говорит, что я как надо все делаю, но типа не получаается. Привело к тому, что секс сегодня пару раз в месяц. У меня нет желания, так как я не получаю отдачи. Я предлагал ей пойти вместе к врачу – она ни в какую. Естественно, такая ситуация спровоцировала определенные проблемы в человеческих отношениях. Мы сильно отдалились друг от друга. Недавно мы поговорили, я все сказал, что так продолжаться не может. Вопрос в том, поможет ли нам консультация специалиста?

Уважаемый Дмитрий Капустин!
На Вашей лекции я была всего один раз совершенно случайно на заре своей юности в 1983 или 84 году (точно не помню). Меня просто поразило то, о чем вы рассказывали. Я запомнила почти все, и это здорово помогало мне в семейной жизни все эти годы. Я очень Вам благодарна, Вы так вовремя появились в моей жизни.
В моей семье, слава Богу, гармония во всем, и в сексе тоже, отчасти благодаря Вам.
Спасибо.

Добрый день, Дмитрий!
Мы с мужем не занимаемся сексом уже практически 4 года. У нас произошла ссора на фоне ревности. После этого, конечно, помирились. Отношения у нас хорошие, можем обняться, поцеловаться, но не более того. Мне кажется это совсем ненормальным. Если я делаю какие-либо попытки на интимные отношения, у него находится 1000 причин для отказа. Когда я начинаю разговаривать на эту тему напрямую – он ругается и злится. Что мне делать? Я люблю своего мужа и хочу быть с ним, но так же жить нельзя??????? И при этом он мне постоянно говорит, что у него все хорошо.

Уважаемый Дмитрий Зиновьевич,
поздравляю Вас с недавним юбилеем! Хочу задать следующие вопросы:

1. Как Вы считаете, с какого возраста надо посвящать детей в вопросы отношения полов? На мой взгляд, в школе это делать уже поздно, первую информацию о сексе дети получают уже в саду, причем не от воспитательницы, а от других детей… Может, нам стоит позаимствовать опыт Европы в этом вопросе и рассказывать детям о сексуальных отношениях (естественно, без излишних подробностей) еще до школы?
Как Вы расцениваете подобные пособия для детей, для детей какого возраста они, по-Вашему, более всего подходят?

Половое воспитание – одна из самых сложных, запутанных и до сих пор не решенных тем, которая вызывает споры даже среди специалистов. Чтобы правильно оценить какие-то сексуальные проявления у ребенка, надо знать этапы психосексуального развития. Это поможет отличить нормальные проявления от ненормальных. К сожалению, таких специалистов в республике считанные единицы.

2. Существуют ли психологические тесты, способные “вычислить” потенциальных педофилов, сексуальных маньяков, неуравновешенных или склонных к насилию личностей? Обязаны ли педагоги, работающие с дошкольниками и младшими школьниками, проходить подобные тесты?
Спасибо!
Психологические тесты, видимо, можно найти, но напоминаю, что в республике вся сексологическая служба состоит из 8 врачей и 5 психологов. Врачи-сексологи работают в каждом областном центре, но их нет в районах. Чаще всего сексологические кабинеты находятся в структуре областных психдиспансеров, так как практика показала, что врачей-сексологов лучше готовить из врачей-психиатров.

Это как издевательство природы!!! Я здоровый мужчина, с нормальной ориентацией, без отклонений, но когда я с девушкой – никогда с первого раза не выходит, хоть ты убейся (лежит мой друг и все тут)!!!!!!! ПОЧЕМУ? ТАКОЕ ТИПИЧНО В КАКИХ СЛУЧАЯХ? Спасибо!!!!
Не огорчайтесь. С такими случаями в каждом населенном пункте сталкивается 30% мужчин. Обратитесь к специалисту. Он объяснит причину такого состояния.

Мне 44 года. Вот уже 22 года мы живем семейной жизнью. В течение последних 5 лет моя супруга не хочет заниматься со мной любовью более, чем один раз в месяц. Говорит, что ей это абсолютно не надо. Как быть, может ей куда-то надо обратиться, т.к. мне заниматься любовью хочется 2-3 раза в неделю..

Не ей, а Вам! Нормальный секс существует лишь при наличии двух разнополых партнеров.

Говорят, что девушки занимаются сексом со своим “первым” парнем (если конечно он сам этого хочет), даже когда встречается уже давно с другим. Говорят, что они не могу отказать своему “первому” парню. Правда ли это? Или вы можете развеять этом миф?

В своей последней книге “Сексологический словарь” я насчитал 34 мифа. Но подобного не встречал. Спасибо за подсказку. Включу в следующее издание.:)

Влияет ли алкоголизм (неумеренное питье) на половую жизнь? Знакомый человек отговаривается усталостью, но его жене кажется, что причина во влиянии алкоголя на нервную систему – выпил и ничего уже не хочется. Как бороться?

Хронические алкоголики – наши частые пациенты. Но прием алкоголя – это только повод, чтобы избежать секса.

Добрый день!
Дмитрий, подскажите пожалуйста, зависит ли испытание оргазма и от женщины тоже, т. е.: я практически быстро при половом акте подхожу к оргазму, но что-то как бы стопроится и без стимуляции клитора он не достигается, хотя при половом акте состояния предоргазма может подкатываться неоднократно. Может быть я что-то делаю не так? Влияет ли на достижение оргазма тренировка мышц влагалища? Извините за невежество, но я не знаю, что такое точка G, разъясните пожалуйста.

Точка G – это небольшой участок на передней стенке влагалища, на расстоянии 3-4 см от входа. Считается, что она имеется у 60% женщин. Часто ее наличие обнаруживается резким позывом к мочеиспусканию при нажатии. Более подробно советую почитать у Хелен Каплан.

Кто в настоящее время главный сексопатолог МЗ РБ?

Насколько я информирован, в настоящее время должность главного внештатного сексопатолога Минздрава упразднена.

Здравствуйте, Дмитрий!
В 20 лет у меня был п/член 20 сантиметров. Каковы могут быть причины того, что к 30 (столько мне сейчас) я обнаруживаю, что размер существенно уменьшился и снизилась потенция. Никак не решусь обратиться к специалистам. Может, так и должно быть?
С уважением,
Виталий

Не волнуйтесь. Мужчина способен удовлетворить женщину даже тогда, когда величина эрегированного полового члена составляет хотя бы 4 см. А если серьезно, то приглашаю к себе на консультацию.

Правда, если хотя бы раз в день заниматься сексом, то у мужчины есть шанс победить такой недуг как преждевременная эякуляция?

Врачи-сексологи знают минимум 6 основных причин преждевременной эякуляции. Наиболее часто ускоренная эякуляция наступает при ритме половой жизни реже сексуальной возможности мужчины. В норме продолжительность полового акта составляет около 2 минут.

Немного научного занудства. Скажите, пожалуйста, сексология больше внимания уделяет изучению уже имеющегося опыта или разработке нового? Иными словами, давая какие-то рекомендации, Вы чаще исходите из общих позиций (чтобы как у всех) или стараетесь предложить какое-то специальное решение?
Из 8 сексологов Беларуси научной работой занимаются лишь двое.

Уважаемый Дмитрий!
Мне 40 лет. Женат 15 лет. Жена на три года старше. Половая жизнь с женой редкая – раз в 1-2 месяца. Когда она допускает к телу. В результате преждевременное семяизвержение – слезы, ссоры. А моя потребность – 2 (два) раза в сутки. Я ей объясняю это на протяжении 5-6 лет. Она считает, что мне нужно лечиться. Я был в 2001 году в Вашем центре. Консультировался. Мне назначили день для обследования. Но я не пришел. Ваш коллега вылечил меня одним вопросом: А как с другими женщинами?
И я попробовал. Могу совершать до 5-ти половых актов за ночь. Любовницы завидуют моей жене! А у нас с ней практически нет секса. Что делать? Развестись? Вести двойную жизнь дальше? Или Вы можете ей объяснить, что дело в ней?

Приходите вместе с женой. Разберемся.

Поздравляю! Передавайте привет Катеньке и Машеньке. А к вам на прием мне не надо пока. Ваш очень давний знакомый (более 20 лет).

Спасибо, обязательно передам привет.

Мой жених предпочитает оральный секс вагинальному (давать и получать). Как отучить его “лениться”? Есть ли разница между мужским оргазмом, полученным орально и традиционно? Если мужчина получает много орального секса, влияет ли это на его способность к традиционному?
Наташа

Я считаю, что влияет.

Насколько я помню, Ваши книги носили описательный характер того, чего в СССР тогда “не было”. Папы, с выражением прожжёного пуританства на физиономиях, подкладывали Ваши книги на прикроватные тумбочки мамам. Мамы скромно краснели и неделями притворялись, что не замечают их. Мы, тогда ещё подростки, читали дома под одеялом, с фонариком, чтобы не дай бог родители не засекли. В общем жизнь была насыщена и интересна.
Хотя сейчас я понимаю, что вряд ли там содержалась какая-то действительно ценная рекомендательная информация на предмет решения возможных интимных проблем семьи, но в то время п росто сказать, что ЭТО есть, уже было достаточно. То есть свою функцию Ваши книги выполняли, и вполне успешно.
И очень даже возможно, что именно Вам бывшие подростки с фонариками обязаны отсутствием ложной, неуместной, а зачастую и вредной стыдливости в межполовых отношениях.
Мужчины учились говорить о своей неуверенности и страхах, а женщины о своих желаниях и ощущениях. Но главное не это, а то, что они вообще учились говорить. Жить стало проще. Не говорю за всех, но лично от меня за это Вам спасибо.
С уважением, Елена.

Как добиться хорошей эрекции у парня? Что делать, eсли она нестойкая и может пропасть, например при смене позиции? Мужчине 36 лет.

Есть смысл обратиться к специалисту, так как не исключена сосудистая эректильная дисфункция.

Подскажите – мастурбация вредна или полезна? Если вредно, то как с этим бороться?
Ни то, ни другое. Если победите, поделитесь опытом.

Есть ли у нас в Беларуси службы моральной или психологической помощи лицам с нетрадиционной сексуальной ориентации? Я слышал что на западе такие службы есть, а у нас я что-то не слышал. Заранее благодарен за ответ.

О такой службе я тоже не знаю. Но в МГПЦ вам могут помочь психологи.

Дмитрий Зиновьевич, искренне поздравляю Вас с юбилеем! Книжки Ваши читать было всегда интересно и познавательно. Помню первую, которая попалась мне в самом начале 90-х – “словарь сексологических терминов” (если не ошибаюсь). Отличное было карманное пособие. Спасибо! И удачи.
Недавно вышел мой новый “Сексологический словарь” на 302 страницах. Там более 3.5 тыс терминов и описано 221 сексуальное отклонение (мой 6-летний опыт работы). К сожалению, книга продается в единственном магазине – “Читай город” на проспекте Независимости в Минске.

Сразу к проблеме: Жена (в 19-21 год) до родов не имела проблем с оргазмом, он бывал у нее в самом начале полового акта, после родов и до настоящего времени (28 лет) она не может получать оргазм, но только при половом акте. При мастурбации оргазм достигается по-прежнему. В чем проблема психологическая или физиологическая (родовая травма)? Что можете посоветовать?

Это может быть и то, и другое. Нужна консультация специалиста.

Уважаемый Дмитрий Зиновьевич, здравствуйте! Мне 35 лет, замужем 14 лет. Сегодня у меня такая ситуация – я могу ценить своего мужа за любовь к ребёнку, преданность семье. Но я не хочу его как мужчину. Понимаю, что причина – это его отсутствие дома в течение 2 лет и испортившиеся отношения по возвращении (уезжал работать). Однако, теперь человеческие отношения более менее налажены. Но в постель к нему я “Лажуся, як у труну”, что не исключает периодических оргазмов. Но это, оказывается, далеко не самое главное. Я не испытываю ни страсти, ни потока исходящей нежности.
Всё это появляется с другим человеком, с которым теперь не общаюсь, т.е общаюсь, но не сплю и никогда вместе не буду. Моя ситуация кажется мне безнадёжной, т.е либо я остаюсь одна, либо мучаюсь и каждый вечер думаю, как бы улизнуть от темпераментного супруга. Неужели я такая одна несчастная? Скажите что-нибудь обнадёживающее, как умеете только вы. спасибо.
ЛИЛИЯ

Уважаемая Лилия! Мне кажется ситуация не столь безнадежна, как вы себе представляете. Однако без помощи сексолога и психолога вам не обойтись.

Скажите, нормально ли быть девственником в 22 года? Какие последствия это может повлечь?
Дольше сохраните здоровье.

Пару раз принимал Виагру, но все-таки для меня дороговато. В прошлом году в газете было сообщение про белорусскую Виагру. Меня это заинтерересовало и я купил пару упаковок белорусского препарата Потенциагра. Лекарство на порядок дешевле но эфекта так и не дождался. Сейчас на полках аптек много лекарств подобных Виагре и если она не покарману, то что можно посоветывать, чтобы был результат?

Лично мне (пока, к счастью, не как клиенту) нравится палестинский препарат “В-КАР”. Эффект до 92%. А две 50-мг таблетки стоят около 17 тыс белорусских рублей. По карману?

До какого возраста, чаще всего, длится потенция у мужчин, если нет никаких проблем???
Пока не перешел на тренерскую работу.

Здравствуйте, Дмитрий Зиновьевич!
Во-первых, поздравляю вас с юбилеем.
Во-вторых, у меня вопрос. Мне 24 года. Несколько месяцев назад случайно обнаружил у себя внутри пениса за его головкой, посередине, небольшое уплотнение округлой формы, которое можно прощупать в невозбужденном состоянии, безболезненное при нажатии. Чем это может быть вызвано, и следует ли что-нибудь с этим делать? Заранее Вам благодарен.

Проконсультируйтесь у уролога вашей поликлиники. Не исключена болезнь Пейрони.

Здравствуйте, уважаемый доктор! Огромное спасибо за то, что таким конфиденциальным способом стараетесь помочь в таких интимных вопросах. Мне 23 года, замужем уже 3 года, есть ребенок. Но со своим мужем я ни разу не получала оргазма, и к ласкам груди я равнодушна. До него у меня были партнеры, но лишь с одним я совершенно случайно единственный раз узнала, что это такое ОРГАЗМ. Сама по себе в постели я активна, но когда ему уже хорошо, я лишь разогрета. Он пытался продлить половой акт, но на мне это не отразилось. На сегодняшний день я вообще не хочу никакого секса и самоудовлетворения. Помогите, пожалуйста, разобраться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Приглашаю на консультацию.

Мне 22 года, я замужем, с сексом проблем нет, кроме одной: я уже 1,5 года принимаю противозачаточные таблетки, которые мне порекомендовал гинеколог. И я стала замечать, что моё желание всё больше угасает, хотя мужа я очень сильно люблю. Слышала, что снижение либидо – один из побочных эффектов таблеток. Как можно решить проблему?

Поговорите со своим гинекологом о возможности перехода на другие противозачаточные средства. И проверьте себя.

У моей жены пропало желание заниматься сексом, началось это сразу после беременности и продолжается до сих пор, хотя родила она более 3-х месяцев назад, она жалуется на болевые ощущения, на мой совет обратиться к врачу она говорит: это последствия кесарева сечения. Прокомментируйте, пожалуйста, по каким причинам она может не хотеть секса уже год??? Заранее благодарю.

Необходима консультация хорошего гинеколога для исключения воспалительного процесса или спаек после операции. При их отсутствии рекомендую консультацию у психолога.